Leiter-3

17 августа 2020 16:00

Leiter-3

Международные шкалы продуктивности, третье издание

Гейл Х. Ройд, Люси Дж. Миллер, Марк Помплан, Крис Кох. Русская версия под редакцией Александра Сорокина.

Leiter-3 – современный тест невербального интеллекта и когнитивных функций у взрослых и детей от 3-х лет.

В процессе тестирования с помощью данной методики все задания предъявляются без использования речи. Это делает Leiter-3 адекватным инструментом обследования тех групп испытуемых, для которых вербальные инструкции оказываются слишком сложными для выполнения.

В первую очередь, методика Leiter-3 была разработана для людей с серьезными расстройствами общения, аутизмом, задержкой психического развития, трудностями обучения, расстройствами слуха, синдромом дефицита внимания, нарушениями моторного развития, черепно-мозговыми травмами, разнообразными неврологическими нарушениями пожилого возраста (например, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, слабоумием). Кроме того, тест успешно работает с людьми, для которых русский язык не является родным.

Методика Leiter-3 используется как в группе патологии, так и в группе нормы. Тест содержит широкий диапазон сложности вопросов, благодаря чему с его помощью можно диагностировать как умственную отсталость, так и одаренность.

Leiter-3 состоит из двух батарей субтестов:

  1. Батарея когнитивных субтестов (батарея К) - состоит из пяти субтестов невербальных интеллектуальных способностей, связанных с обработкой зрительной информации и логическим мышлением. Четыре из этих пяти субтестов необходимы для определения невербального коэффициента интеллекта (IQ).   

  2. Батарея субтестов на внимание и память (батарея В/П) - также содержит пять субтестов (два для диагностики невербального внимания, два для оценки памяти и один субтест для исследования когнитивной интерференции Струпа). 

Субтесты батареи В/П могут быть использованы как самостоятельно, так и вместе с субтестами батареи К. Вместе они составляют невербальный инструмент выявления когнитивных отклонений в рамках клинической и нейропсихологической диагностики. Кроме этого, в комплект входит экспертная рейтинговая шкала, с помощью которой оценивается поведение во время тестирования.

Leiter-3 позволяет не только своевременно выявить нарушения интеллекта, внимания и памяти, но также может использоваться для исследования в динамике, так как субтесты чувствительны даже к небольшим изменениям когнитивных функций.

Тест обеспечивает оценку IQ, оценку процентильного и возрастного эквивалента для каждого субтеста. В отличие от других тестов IQ, Leiter-3 измеряет только текучий, а не кристаллизованный интеллект, что позволяет оценить интеллектуальные способности и потенциал человека, а не его знания.

Leiter-3 имеет высокую конкурентную валидность с другими эталонами оценки интеллекта, такими, как WISC-IV, WAIS-IV, Матрицы Равена.

Согласно «Договору передачи интелектуальной собственности № 22-Р-2020», наша организация получила право на использование данной методики от представителя компании Guinti Psychometrics.

Проект ЧРОО «Крылья» «Создание условий для сопровождения детей раннего возраста с ограничениями жизнедеятельности и риском развития стойких нарушений функций организма службой Ранней Помощи в Чувашской Республике » реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#ФондПрезидентскихГрантов #КрыльяAutism

leiter 3 (2)

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку