«Развитие системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями в Чувашской Республике».

1 января 1970 05:00

11 апреля в Чебоксарах состоялось заседание межрегионального круглого стола «Развитие системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями в Чувашской Республике». 

89

Поделится своим колоссальным опытом с региональными коллегами по обозначенной проблематике в республику прибыли Президент Союза охраны психического здоровья (г. Москва), врач-психиатр, нарколог Наталья Треушникова и заместитель директора Союза по стратегического развитию Дмитрий Полубояринов. 

88

Отметим, что в состав Высшего Совета Союза входят такие известные люди, как председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, рэпер Василий Вакуленко (Баста), музыкант Стас Намин, кинорежиссер Сергей Соловьёв и др. 

Перед заседанием представители Союза психического здоровья ознакомились с условиями лечения и содержания пациентов в Республиканской психиатрической больнице и Республиканском наркологическом диспансере Минздрава Чувашии. 

Главный врач психиатрической больницы Елена Калинина провела обзорную экскурсию по структурным подразделениям учреждения. 

Так, в медико-реабилитационном отделении гостям были представлены различные индивидуальные и групповые комплексные программы реабилитации, в том числе трудотерапия (швейное, кулинарное дело), музыкотерапия, арт-терапия и др. Побывали они и в дневном стационаре, общепсихиатрическом отделении с палатой реанимации и интенсивной терапии, отделении для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа, психосоматическом и детском отделениях. 

В наркодиспансере главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина рассказала о реабилитационных программах, реализуемых в отделении медико-социальной реабилитации, о работе реабилитационных групп для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями. 

Участниками круглого стола стали сотрудники государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты, представители НКО, предоставляющих услуги в сфере психосоциальной реабилитации и др. 

Приветствуя московских гостей, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков сказал, что «чем больше представителей гражданского общества будет участвовать в решении обсуждаемых сегодня вопросов, тем будет эффективнее результат нашей совместной работы. Надеюсь, что сегодняшний обмен мнениями поможет лучше понять ситуацию, найти правильный и действенный путь для дальнейшей реализации наших инициатив». 

87

Модератор заседания – заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина выразила уверенность, что данный круглый стол даст новый толчок развитию оказания помощи обсуждаемой группе лиц. «Невозможно недооценивать основополагающую роль НКО в качестве определенного связующего звена между медицинскими учреждениями и обществом в выстраивании грамотной системы помощи людям с психическими особенностями здоровья», - подчеркнула она, добавив, что при патронате Общественной палаты в республике проводится общественный контроль доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и психическими. 

Главный внештатный специалист психиатр Минздрава Чувашии, главный врач Республиканской психиатрической больницы Елена Калинина доложила о том, как оказывается в регионе психосоциальная реабилитация психически больных. Основными видами психосоциальных вмешательств, используемых в Чувашии, она назвала образовательные программы для пациентов и их родственников, тренинги по выработке навыков ежедневной независимой жизни – обучение приготовлению пищи, посещению магазинов, составлению семейного бюджета, ведению домашнего хозяйства, пользованию транспортом и др., тренинги по развитию социальных навыков – социально приемлемого и уверенного поведения, общения, решения повседневных проблем и т.п., тренинги по развитию навыков управления психическим состоянием, когнитивно-поведенческая терапия, направленная на улучшение памяти, внимания, речи, поведения, семейная терапия, другие виды индивидуальной и групповой психотерапии. 

86

Говоря об итогах работы психиатрической службы, Елена Калинина сообщила, что охват реабилитационными программами стационарных больных составил 71%, диспансерных – 12,3%, трудоустроено через Центры занятости населения – 103 чел., восстановлены социальные связи у 106 стационарных пациентов, социально-правовая помощь оказана 1248 чел., 3 пациента, имеющие длительные сроки госпитализации, выписаны из учреждения для самостоятельного проживания. 

О роли общественной организации в оказании помощи детям с расстройствами аутистического спектра говорил председатель Чувашской республиканской организации помощи детям с РАС «Крылья» Константин Насакин «Важен комплексный межведомственный подход к детям с РАС. Считаю, что 100% инклюзивным дошкольным образованием могут и должны быть охвачены все такие дети», - заявил он. 

Руководитель Центра помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого (г. Алатырь) Андрей Савенков рассказал о деятельности центра по реабилитации детей-инвалидов, в том числе имеющих нарушения психического развития. Создание Центра было обусловлено тем, что в г. Алатырь и Алатырском районе проживает около 200 детей и 400 взрослых инвалидов, а ближайший специализированный реабилитационный центр находится в Чебоксарах. «За основу был взят опыт работы московского центра «Передышка» с группой дневного пребывания для детей-инвалидов в Марфо-Мариинской Обители, чтобы дать возможность родителям восстановить свои силы. В настоящее время 62 особенных ребенка Алатырского района посещают занятия Центра Лука», - сказал отец Андрей. 

Руководитель ЧРОО «Здоровая Нация» Кирилл Лукин сообщил о результатах реализации межведомственного проекта «Ступени к жизни» по ресоциализации несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ. Данный проект позволил успешно реализовать такие масштабные мероприятия по ведению здорового образа жизни, как фестиваль «Моя альтернатива – здоровая нация», Межрегиональный воркаут-фестиваль», проводить «Уроки самообороны» в целях популяризации занятий спортом, заниматься подготовкой инструкторов спорта и здоровьясбережения, продвигать проект «10000 шагов к здоровью!» в молодежной среде, запустить Благотворительный проект «Подари ребенку Чудо!». «Все эти мероприятия позволяют существенно отвлечь нашу молодежь от пагубных привычек и предоставить им реальную альтернативу для сохранения собственного здоровья», - заявил Кирилл Лукин. 

Наталья Треушникова рассказала, что Союз охраны психического здоровья является организатором V Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?», который пройдет в этом году 9 октября в Казани. Это ежегодный проект Союза, направленный на улучшение здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты. Каждый год география мероприятия охватывает определенный регион России, где проводится качественное и количественное исследование государственных и некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в сфере психосоциальной реабилитации. 

Мероприятие 2019 года организовано в рамках деловой программы 24-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань» и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья. 

Президент Союза пригласила специалистов нашей республики на данное мероприятие. 

В завершение мероприятия Наталья Треушникова отметила, что побывав в регионах Приволжского федерального округа, не видела такой положительной организации работы, как в Чувашии. «Почти в каждом регионе я сталкиваюсь с тем, что совместить работу Минздрава, Минсоцразвития и НКО, а также, непосредственно, психиатров, социальных работников и представителей психоневрологических интернатов очень сложно. Несомненно, в каждом регионе есть свои яркие примеры, но то, что я увидела в Чувашии – это впервые на моей практике такой регион, где есть реальное движение у всех сторон навстречу друг другу и есть общее пространство, поле, в котором вы работаете. Меня это приятно удивляет. Приятно, что не просто есть точки соприкосновения, а есть темы, на которые вы говорите на одном языке», - подчеркнула Наталья Треушникова.

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку